Monday, 5 March 2018

Es Krim Tanpa Gula Favorit Ananda

Tersangka penyikat habis eskrim susu kurma ;D


Bocah mana yang mampu menolak godaan es krim di siang bolong?

Sensasi dingin dan lembut di mulut berpadu dengan rasa manis yang memanjakan lidah, membuat eskrim menjadi penawar segala duka bahkan iming iming manjur untuk menaklukkan buah hati.

Sayangnya, meskipun berbahan dasar susu, eskrim pada umumnya mengandung kadar gula yang tinggi. Nah, bagi Bunda yang ingin menyajikan alternatif es krim yang tetap disukai anak, tapi bebas gula, resep ini sangat tepat diujicoba.

Saya sendiri membuatnya rutin, sebagai camilan sehat untuk anak anak. Alhamdulillah selalu habis tak bersisa. Jika bunda bunda tertarik mencoba, silakan simak info lengkapnya berikut ini.

Eskrim Susu Kurma Ala Ibu Yunda

Bahan:
ߌ1. Buah kurma sebanyak 7-12 butir.  Saya biasa menggunakan kurma yang telah ditiriskan. Sebelumnya kurma direndam minimal 4 jam. Tujuannya agar lebih lunak sehingga saat diblender hancur dengan halus.

Jenis kurmanya bebas sesuai selera, saya selama ini pakai kurma khalas karena empuk dan manis. Harganya pun terjangkau.

ߥ￳2. Susu UHT 300 ml, rasa plain.

Takaran susu dan kurma dapat disesuaikan dengan selera. Jika ingin rasa kurma yang lebih kuat, masukkan lebih banyak kurma dengan sedikit susu, atau sebaliknya

Cara membuat:
1. Tiriskan kurma yang telah direndam, buang bijinya.

2. Masukkan ke dalam blender.

3. Tuangkan susu ke dalam blender.

4. Blender keduanya hingga tercampur merata.

5. Tuangkan ke dalam cetakan es sesuai selera.

 Untuk memudahkan saat mengambil sehingga mendapatkan tekstur eskrim, gunakan wadah yang ceper.

Saya biasanya menggunakan piring bayi atau cetakan es batu tipis berbentuk alfabet.

6. Masukkan ke dalam freezer selama 3-4 jam agar mendapatkan tekstur eskrim.

7. Siap disajikan ߌﱰᅧ

Penampakan tekstur es krim, dikerik dengan sendok



Tambahan informasi kandungan gizi  eskrim susu kurma:

Susu sudah lazim kita ketahui sebagai sumber protein, karbohidrat, lemak dan berbagai mineral serta vitamin penting bagi tubuh. Di sisi lain, kurma pun tak kalah kaya dengan nutrisi bermanfaat bagi tubuh.

Sebutir kurma mengandung semua nutrisi baik yang diperlukan tubuh. Kandungan nutrisi kurma disebut hampir ideal untuk menunjang kebutuhan tubuh.

Berikut kandungan gizi kurma yang dikutip dari situs nationalgeographic Indonesia:

1. Dektrosa dan fruktosa sebagai sumber energi
2. Vitamin C sebagai perlindungan dari radikal bebas
3. Potasium membantu melindungi tubuh dari stroke dan penyakit jantung
4. Kalsium, magnesium, tembaga, mangan ketiganya membantu pertumbuhan tulang dan gigi
5. Serat beta-D-glukan membantu menjaga kadar gula darah

Referensi: http://nationalgeographic.co.id/berita/2013/08/kekayaan-nutrisi-dalam-sebutir-kurma

https://foodtech.binus.ac.id/2014/08/25/amankah-produk-susu-uht-untuk-anak-anak/

No comments:

Post a Comment